Bisnis VTube Menguntungkan dimasa Pandemi?

Bisnis VTube Menguntungkan dimasa Pandemi?

Sebelumnya apakah ada yang pernah mengetahui atau Mendenar apa itu VTube? nah menurut pandangan teman-teman VTube nih gimna ya? kalau masih bingung ayo kita pahami bersama Apa sih VTube itu, Gimana Cara kerjanaya? Bagaimana Hukumnya?, Atau gimna cara Bisnis dengan VTube

Apa itu VTUBE? Vtube adalah aplikasi bisnis yang miliki PT. FUTURE VIEW TECH yang sengaja dibuat untuk para member yang bergabung mendaftar melalui sistem dengan konsep profit sharing. Bisnis yang lahir dan viral bersamaan dengan krisis yang disebabkan oleh pandemi virus corona dan menjadi isu hangat dan banyak perbincangkan di media sosial maupun di internet saat ini.

Apakah bisnis vtube penipuan ?, mari sedikit saya jelaskan mengenai regulasi dari bisnis vtube ya guys.

Melalui peluang usaha ekonomi kreatif bidang periklanan perusahaan ini memberikan kesempatan penghasilan pada membernya dalam bentuk poin yang bisa ditukar atau di perjual belikan antar member lain dengan syarat ketentuan yang sudah ditetapkan. Untuk bergabung dan mendaftar bisnis vtube gratis dengan Syaratnya No.HP SMS untuk mendaftar. Sedang untuk mendapatkan verifikasi bisnis vtube saat ini sudah tidak menggunakan foto ktp lagi. Cukup dengan nama dan nomor ktp serta Code referral Bisnis vtube harus di input . Kode referral sponsor aplikasi bisnis vtube ini penting karena sebagai salah syarat untuk mendapatkan verifikasi.

PT. Future View Tech adalah yang sudah terdaftar sah dan memiliki ijin operasional untuk jenis usaha dalam bidang iklan elektronik ini. Adalah perusahaan yang didirikan dengan konsep bagi hasil. Sejak diluncurkan sejak 2019 perusahaan ini telah mencakup perusahaan internet dan menanggulangi berbagai kendala industri. Dengan pembagian hasil
sebagai konsep bisnis memanfaatkan basis data besar beserta platform merupakan industri melalui model data terbaru.

Berbicara mengenai ada atau tidaknya regulasi ini, merupakan syarat pokok yang harus kita cari. Sebab, Vtube merupakan platform yang mengumpulkan dana masyarakat. Setiap usaha pengumpulan dana masyarakat, wajib keberadaannya diketahui dan mendapat izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) karena berhubungan dengan keselamatan dana nasabah. Dari sisi regulasi, semenjak 3 Juni 2020, Vtube dinyatakan sebagai bagian dari entitas usaha yang belum mendapat izin operasionalnya, bahkan sampai detik ini, sebagaimana siaran pers yang dilansir situs resmi OJK. dilansir dari situs NU.Online,

Sebagai plaform layanan iklan komprehensif memiliki tiga bagian utama :

  1. BAGIAN PERIKLANAN : Pengguna dapat mengunggah video atau aktifitasnya dari komoditasnya kedalam aplikasi. Berbagi pesan dengan pengguna lain, hingga mempromosikan komoditas mereka saling menguntungkan satu sama lain.
  2. MODEL BAGI HASIL : Selesaikan misi harian dengan menonton video dan dapatkan lebih banyak VIEW POIN.
  3. EKOSISTEM PERDAGANGAN ELEKTRONIK : Menggerakan pengeluaran pengguna dan aktifitas promosi melalui sistem, meningkatkan permintaan domestik dan mempromosikan pertumbuhan ekonomi.

Misi Perusahaan ini Adalah membangung industri periklanan terbesar di Asia dengan infrastruktur terkuat, entitas periklanan satu atap dan platform layanan iklan komprehensif yang menghubungkan konsumerisme
beserta umpan balik dengan menyediakan client dengan layanan berkualitas tinggi, presisi, kenyamanan dan efesiensi. Misi perusahaan ini ialah menjadikan internet bekerja untuk Anda. Menghasilkan solusi ekosistem periklanan paling unggul.

MEMILIKI 3 SUMBER PENGHASILAN

Ada 3 jenis poin yang menjadi penghasilan adalah sebagai berikut :
1. Personal Poin : Rencana kami ialah mebagikan rencana sistem bagi hasil dan personal poin yang di dapatkan dengan menyelesaikan misi harian. System ini memungkinkan anggotanya untuk menyimpan view point. Terdapat hadiah uang bila client dengan view point menyesaikan tugas mereka. Dan View point secara gratis diberikan seiring pendaftaran anggota baru. Anggota dapat menyelesaikan tugas lebih banyak pada proyek kami dan membeli view point tambahan dari anggota lain serta menaikan level. Anggota dengan level lebih tinggi dapat menggunakan view point terkumpul untuk tujuan pemasaran dan menemukan pedagang dengan pengusaha agar bergabung pada perusahaan ini. Berfungsi sebagai iklan tanpa batasan view point yang bisa didapat.

2. Referral Poin : Sistem referral view point memungkinkan bagi hasil dengan rekan rekan Anda. Dengan memberikan 5 % view point untuk setiap rujukan. Semakin banyak Anda berbagi dengan rekan rekan Anda semakin banyak view point yang bisa didapat dan ada batasan view point yang bisa diperoleh setiap harinya.

3. Grup Poin. Pada bisnis ini Anda memerlukan 10 point untuk menebus tugas serta merujuk pada 20 hingga 40 anggota untuk menjadi anggota yang memenuhi syarat. Adapun untuk GRUP point menjadi 5 PERINGKAT berbeda. Meliputi BRONZE, SILVER, GOLD, PLATINUM dan DIAMOND. Semua level berhak atas view point tanpa batasan setiap harinya. Anda akan mendapakan VIEW POIN yang akan ditukar menjadi penghasilan. Secara komprehensif
membagikan ide pembagian hasil kepada clientnya menjadikan pasif income jangka panjang yang lebih layak.

Ada 5 peringkat berbeda dalam kelas grup ini yang bersama-sama dengan tingkat tebusan poinnya, secara berturut-turut adalah sebagai berikut:

Bronze (10 poin) = $10 USD
Silver (100 poin) = $100 USD
Gold (500 poin) = $500 USD
Platinum (1.000 poin) = $1.000
USD Diamond (1.500 poin) = $1.500 USD  

1 poin setara dengan $1 USD. Semua level ini memiliki hak atas view point (peringkat melihat iklan) tanpa batasan setiap harinya. Anda akan mendapatkan view point yang kemudian dapat ditukar (dijual) sebagai penghasilan.

Vtube Bermula dari Aplikasi Gratis Sebagaimana Youtube, Vtube dapat diikuti oleh peserta dengan jalan mendaftar lewat aplikasi gratis yang disebar lewat Google Play Store. Catatan yang terpenting untuk kita perhatikan, adalah:  

1. Pengeluaran keuangan dilakukan ketika member hendak meningkatkan jumlah view point dengan jalan membeli view pihak lain.
2. Peningkatan level, dapat dilakukan dengan jalan membayar berupa poin dan memiliki syarat jumlah anggota dengan jumlah tertentu  

Jadi, kata kuncinya, ada pada status:
1. Jual beli view point
2. View point yang disetorkan sebagai biaya pendaftaran
3. Setiap poin bernilai uang.
4. 1 Poin setara dengan nilai 1 dolar (Rp 14 ribu,-).
5. Poin dapat cair ketika ada anggota baru yang membeli. Bagaimana jika tidak ada anggota baru yang membeli? Jawabnya, tidak akan cair.
6. Alhasil, mencari anggota hukumnya menjadi sebuah keharusan bagi setiap member, karena berkaitan erat dengan mengkonversi view point menjadi dolar atau rupiah.

Bagaimana Motif Akad Fiqih Vtube dan Apa Unsur yang Dilanggar?

Kata kuncinya ada pada view point. Saat view point seseorang dibeli oleh orang lain, maka itu menandakan bahwa view point tersebut berperan sebagai harta utang (mal duyun). Dan harta ini sah secara fiqih, karena berjamin dolar dan dapat dikuasai sepenuhnya oleh pemilik akun.   Namun, ketika view point ini dijadikan landasan untuk menaikkan level, maka di sini terjadi ruang masuk bagi skema ponzi. Kita tidak boleh terpaku pada view pointnya, tapi kita harus melihat bahwa poin itu menyerupai mal duyun yang bisa dirupiahkan.   Ketika terjadi penyetoran view point yang disertai ketentuan wajib memiliki anggota sebanyak 20 hingga 40 orang rujukan, menandakan bahwa pihak leader mendapat upah dari anggota baru tersebut dan bukan dari perusahaan. Ingat bahwa anggota baru hanya bisa membeli view point dari leadernya. Alhasil, pendapatan semacam ini termasuk akad jualah yang rusak (tidak sah), sebab ‘iwadl (bonus) yang didapat oleh pihak leader tidak berasal dari Vtube tapi dari anggota baru, sehingga hukumnya adalah haram. Wallahu a’lam bish shawab.

Ustadz Muhammad Syamsudin, Peneliti Bidang Ekonomi Syariah – Aswaja NU Center PWNU Jawa Timur

Sumber: https://islam.nu.or.id/post/read/123216/vtube-praktik-haram-berdalih-bisnis-iklan-di-aplikasi-video

tapi kembali lagi ke individu masing-masing, dikarenakan susahnya mencari pekerjaan pada saat pandemi seperti sekarang ini, kalau bisa mendapatkan penghasilan dari rumah lewat menonton iklan lewat VTube kenapa engak kan, yang terpenting tetap mendapat penghasilan dari rumah walaupun saat pandemi, Toh pendaftaran VTube gratis juga kan, jadi user tidak akan dirugikan dari segi finansial karena bisnis tersebut, selamat mencoba!!

oh iya, Artikel diatas hanya perbandingan dari beberapa sudut pandang aja kok, jadi tidak ada unsur menyudutkan suatu pihak.

Reverensi :
https://islam.nu.or.id/post/read/123216/vtube-praktik-haram-berdalih-bisnis-iklan-di-aplikasi-video
https://bahasbisnis.com/2020/04/14/vtube-penipuan-bisnis-iklan-lagi/
https://medium.com/@finance.jdi/bisnis-vtube-12be06e4dc7f

Baca Juga artikel kami :

Ingin Profit Bisnis Anda Naik Berlipat? Atur Strategi Manajemen Operasional Bisnis!

4 Tips Penting Analisis Pasar Agar Bisnis Anda Berkembang

Manajemen yang baik dalam Bisnis

Kami Hadir di :

  1. Eldora Utama, Graha Bintaro – Tangerang
  2. Pepelegi Indah, Waru – Sidoarjo

Website :

  1. konsultanmanajemen.asia
  2. konsultanbisnis.id

Instagram :

  1. konsultanco
  2. konsultanco.bisnismanajemen

KONTAK KAMI : 
Reko Prabowo (081398646177)

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top